Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

«А подай-ка мне, сковородочку канцерогенов»

Канцерогены, которые возникают при приготовлении пищи на сковородке, способны вызвать повреждение генома клеток организма, в результате чего может возникнуть онкологическое заболевание

Канцерогены, которые возникают при приготовлении пищи на сковородке, способны вызвать повреждение генома клеток организма, в результате чего может возникнуть онкологическое заболевание

 

О том, что жаренная пища вредная, знают все, но снова и снова из кухонных окон разносится аромат поджаренных котлеток или рыбки, пирожков или мяска. А  тем временем канцерогенные вещества, которые возникают во время поджаривания, наносят непоправимый урон не только желудочно-кишечному тракту, но и организму в целом. Специалисты уже доказали, что экстракты мясных продуктов после поджаривания в 10-50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем продукты, которые были запечены или отварены.

И даже если мысли о будущем детей и внуков не могут заставить вашего мужа отказаться от поджаренной картошечки или мяса, попробуйте хотя бы просто свести к минимуму вред от этих продуктов. Эксперт, который поможет в этом, научный сотрудник лаборатории канцерогенных факторов Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины Ярослав Першегуба:

- Для того, чтобы свести к минимуму вред от жаренных продуктов, можно приобрести фритютрницу. Но помните, что хотя в инструкции по эксплуатации написано, что растительное масло можно использовать до 20 раз, я бы рекомендовал, все же ограничиться приготовлением одной порции блюда на одной порции масла. Потому что в жирах, которые повторно нагреваются, возникает еще больше канцерогенов: и не важно используется для этого сковородка, или фритюрница.

 

Ну а если вы противница фритюрницы или она вам просто не по карману, тогда просто освойте несложные правила обращения с кухонной утварью, а именно со сковородкой. И прежде всего, купите помощницу с тефлоновым покрытием, на котором еда не пригорает. Последние исследования показали, что при жарке на подобных приспособлениях возникает намного меньше канцерогенов, чем при кулинарной обработке на обычных сковородках.

 

И наконец, тот жир, который вы утилизируете, приготовив котлетки или беляши, собирайте в отдельную коробочку или баночку, которую затем нужно выбросить в мусорный бак на улице. Если вы любите своего мужа, ни в коем случае не выливайте его в канализацию. Ведь жиры, которые попадают в канализацию, налипают на стенках труб, в результате чего уменьшается их просвет. А значит вашей половинке вместе обеденного отдыха после вкусного ужина, придется заняться чисткой канализации. Не думаю, что подобное занятие поднимет его настроение даже после поджаренной пищи.

 

Милые дамы, готовьте вкусные блюда для мужа и детей, но не забывайте при этом и о здоровье. Поверьте, ваши пра-, пра-, правнуки будут вам за это благодарны.

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты