Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Крапивное меню

Что можно приготовить из крапивы, - своими рецептами делятся читательницы

Что можно приготовить из крапивы, - своими рецептами делятся читательницы

Крапива  - жгучая умница, которой не зря поклонялись наши предки. Ведь она не только была способна вылечить ребенка от вселившегося беса (непослушного малыша били не ремнем, а крапивой, возвращая послушание – прим.), но и восстановить обессиленный после долго зимы организм. Ведь сколько полезных витаминов С, К, В2, каротина, пантотеновой кислоты, хлорофилла, солей железа, калия, кальция, серы, сахара и белков было обнаружено учеными в этой скромной и такой неприступной траве.

А знаете ли вы, что крапива способна улучшить свертываемость крови, увеличить уровень гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает уровень сахара в крови? А еще атеросклероз, анемия, болезни почек, мочевого пузыря, с которыми она способна справиться.

И если вас больше не нужно убеждать в полезности этой травы, попробуйте потихоньку вводить ее в рацион, поддерживая здоровье семьи. Помните единственное правило: перед приготовлением крапиву следует обдать кипятком, чтобы ушла «жгучесть».

А также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов от наших читательниц.

Салат «Витаминка» от Ольги Опанасенко из Киева:

-В принципе я добавляю крапиву практически во все салаты. Но самый любимый рецепт такой: мелко нашинковать молодую капусту, добавить отваренное и измельченное яйцо. Крапиву ошпариваю кипятком, измельчаю и добавляю в салат. Солю по вкусу. Заправляю сметаной или майонезом. Отлично и недорого.

Борщ «Зеленушка» от Валентины Сергеевой из Вышгорода:

-Я обычно добавляю крапиву в зеленый борщ. В кипящую воду бросаю очищенный и нарезанный кубиками картофель, немного измельченного лука. Варю до готовности картофеля. Затем засыпаю  измельченные листья ревеня, крапивы, и немного измельченных стебелей ревеня (для кислоты). Провариваю 1-2 минуты. Заправляю зажаркой и отварным, измельченным яйцом. Также солю. Если есть желание, можно добавить томатный сок или пасту. Одна-две ложки сметанки и получается отличное весеннее блюдо, которое нравится моим родным.

Кстати, россияне пошли еще дальше в почитании крапивы – в начале июня под Тулой ежегодно проводится фестиваль, посвященный этой травке. В этом году город Крапивин принимает гостей с 5 по 6 июня: пирожки с крапивой и салаты, как обещают организаторы, будут непременно!

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты