Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Нитратная угроза: как избежать

С появлением ГМО и всевозможных пищевых добавок отправлена на второй план нитратная угроза, а зря

 

С появлением ГМО и всевозможных пищевых добавок отправлена на второй план нитратная угроза, а зря

 

ГМО, Е-добавки и прочие ужастики из пищевой промышленности, которыми пугают нас этикетки на продуктах, отодвинули на второй план другую угрозу – содержание нитратов в овощах и фруктах. А ведь еще каких-то пару-тройку лет назад нитратная угроза являлась одной из самых страшных: сводки об отравлениях овощами звучали как фронтовые новости. Но время прошло, и страшные сообщения относятся уже к довольно привычным продуктам: конфетам, пирожным, молоку и т.д. Но неужели нитратная угроза уже миновала?

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются во многих удобрениях и способны вызвать серьезные нарушения в организме человека, если употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов. Через 4-6 часов после употребления в пищу подобных продуктов могут возникнуть одышка, тошнота, головокружение и прочие симптомы отравления. А в дальнейшем и это даже может способствовать развитию злокачественных опухолей. Эксперты утверждают, что допустимая суточная доза нитратов – это 325 мг.

В овощах нитраты распределяются неравномерно: в огурцах и редиске – наиболее уязвимы верхние слои, в морковке – это центральная часть овоща, а в капусте – все самое вредное находится в кочерыжке, которой так любят баловать своих детей мамочки. Но при грамотном подходе женщина способна уменьшить количество вредных веществ в овощах. Например, если тщательно промыть овощи и очистить, то можно «потерять» до 15% нитратов, а во время приготовления пищи и того больше – от 40 до 80%.

А также следует помнить, что максимальное накопление нитратов происходит в период роста плодов, то есть чем раньше сорвать кабачки или капусту, тем больше в них может быть нитратов. 

То есть в принципе уменьшить количества нитратов в своем рационе можно: во-первых, не покупать овощей вообще, что в принципе невозможно. Во-вторых, тщательно их промывать и очищать, а также подольше готовить. Однако совсем недавно появился еще и третий способ, который специалисты уже окрестили нитратометром.

Небольшой прибор, издалека напоминающий мобильный телефон, способен за считанные секунды определить не только наличие нитратов в овощах, но и их количество, а также насколько это безопасно для организма человека. Весит он от 150 г. Производят его и в России, и в Украине.  Диапазон определения концентрации нитратов – от  0 мг/ кг в продуктах и даже в воде.

Правда, стоит этот прибор не дешево: от 100-150 долларов, однако, как утверждают продавцы с Лукьяновского рынка, покупатели с подобными приборчиками попадаются все чаще. И, как говорит владелец одного из таких чудо-приборов Владимир: деньги, потраченные на покупку, с лихвой окупаются:

-Здоровье не купишь. А прибор – вполне. Это устройство помогает обезопасить мою семью: теперь я могу покупать только качественные овощи и фрукты.

Что касается эффективности, то она пока не доказана – в нашей стране хоть и были изобретены подобные приборы, но их действие не было ни подтверждено, ни опровергнуто исследованиями. А так как любой прибор, которым проводится исследование, может иметь свою погрешность – от 10 до 25%. Так что покупать прибор или нет – выбор потребителя. Ведь от чувствительности этого приспособления зависит и качество покупаемых овощей.

Главный санитарный врач г. Киева А. Пономаренко в отношении нитратометра категоричен: по его словам, «определить содержание нитратов в продуктах возможно лишь в лабораторных условиях» и никаким другим прибором. Также его пожелание потребителям: покупать овощи в официальной торговой сети, где созданы условия для реализации продуктов питания, что в свое очередь «может предоставить возможность в случае каких-либо проблем подать в суд иск». К сожалению, совет не нов: лучше судиться потом, чем обезопасить себя сейчас.

                                                                                    

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты