Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Базилик про запас: сушим, солим, маринуем

Пряную траву, которая отлично сочетается практически со всеми продуктами, можно заготовить впрок

 

В Азербайджане базилик добавляют в сладкие напитки, в Узбекистане – в чай, а в Италии – в пиццу. Наверное, проще назвать блюда, в которое это растение не добавляют. Потому что в кулинарии – оно везде желанный гость, начиная от салатов и соусов, заканчивая ликерами и фаршами.

Уникальное растение, которое своими целебными свойствами, заслужило почет и уважение даже у представителей официальной медицины. Антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, ранозаживляющие и общеукрепляющие свойства базилика способствуют тому, что пряность становится желанным гостем и на зимнем столе. И настоящие хозяйки готовы уже сегодня позаботиться, чтобы запас этой пряности был сформирован.

Сушим

Базилик перед сушкой необходимо перебрать, отсортировав в сторону грубые и пожелтевшие листья. Промыть, связать в пучки и подвесить на кухне – на сквозняке. Если эстетика кухни не позволяет такого святотатства, тогда измельчите зелень ножом и рассыпьте ее на белом листе бумаге, слоем не больше 1-2 см.

Готовность зелени определяется просто: сожмите ее пальцами. Если она рассыплется, но не крошится – тогда смело засыпайте ее в стеклянные баночки, плотно закрывайте крышкой и отправляйте в кладовую до зимы.

Солим

Не все знаю, что базилик также можно засолить. И при этом ароматические свойства, полезные вещества будут сохранены. Для засолки берем 500 г зелени и 70 г соли. Все перетираем и хорошо утрамбовываем в баночку. Хранить засоленный базилик лучше в холодильнике.

 

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты