Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Весенний мед: как не купить фальшивку

 

 

 

 

Весенний мед – целительный сила, но только, если купить хороший продукт, а не подделку

До тех пор, пока я не попала в семью пчеловодов, любой мед для меня был вкусным и полезным. А если и было что-нибудь не так, например, он был слишком жидковат, оправдывала все своим неумением выбирать качественный продукт.

Теперь же мимо продавцов меда я прохожу, если не чувством эксперта, то, по крайней мере, точно знаю, какой мед покупать не стоит.

Так на днях мне довелось побывать на одном из киевских рынков. Отличное место, особенно для продавцов, желающих продать «липу». И не в плане древесины или целебных цветков, а в плане фальсификата. И для этого нужна самая малость: разместить машину поблизости с рынком, сбросить пару гривен в цене, разлить темную тягучую жидкость по банкам и все – живая очередь обеспечена. И люди, стоящие в очереди, даже не подумали о том, что первый весенний мед, который сейчас качают на пасеках, а затем продают на рынках, не может быть темным!

Как рассказал пасечник с 30 летним стажем Василий: «Ранний весенний мед светлый, почти прозрачный. Если в нем есть примеси эспарцета, то он может приобретать легкий янтарный оттенок. Но он никогда не будет темно коричневым. Обычно такой мед получают или после цветения гречки, или в результате разогревания старого меда. А зачем вам нужен разогретый мед? Ведь такой продукт уже абсолютно бесполезен для здоровья».

Чтобы выбрать качественный продукт, пчеловоды рекомендуют обращать внимание и на аромат, и на вязкость, и внешний вид. Ведь настоящий мед будет иметь цветочный аромат, который ни с  чем сравнить нельзя, а продукт, в составе которого много сахара, похож на сладкую водичку.

Если вы возьмете трубочку и опустите ее в банку с медом, то настоящий – потянется вслед непрерывной нитью, образуя на поверхности холмик. А фальшивка – будет стекать и капать, как обычный клей.

Также фальшивку можно вычислить, если капнуть на бумагу пару капель меда. Если он растечется по бумаге – это некачественный продукт.

Также популярен еще один метод по выявлению подделок: раскаленную проволочку опускают в мед. Если на ней повиснет клейкая масса – перед вами фальшивка, если же проволочка чистая – мед отличный. Ешьте его на здоровье.

 

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты