Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить... мандрык для кукушки

Праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля, принято отмечать выпечкой «мандриків»

Праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля, принято отмечать выпечкой «мандриків»

 

 

Когда-то праздник святых апостолов Петра и Павла считался одним из самых почитаемых в украинских селах. К этому дню хозяйки старались побелить дом, навести порядки, а также приготовить первый «молодой» борщ, для приготовления которого использовались все молодые овощи c огорода, а также мясо молодого петушка.

Детвора же этот праздник особенно любила за то, что мамы  этот день для них пекли «мандрыки». Это блюдо напоминает современные сырники или пирожки с сыром (вид зависел от территории Украины). А называются они так, согласно давней украинской легенде, которая гласит, что придумали это блюдо «мандрівні» апостолы Петр и Павел. Кроме того, в этот день перестает куковать кукушка – укр. зозуля – которая согласно той же легенде украла у святых пирожок и подавилась им.

Как показывает мой опыт общения с ребенком, детвора с особым интересом слушает подобные легенды родной страны. И поэтому редакция журнала «Едим со вкусом» предлагает вам рецепт приготовления современных «мандриков». В процесс приготовления привлекайте своих чад: блюдо от этого будет вкуснее вдвойне.

Мандрыки

Приготовим: 250 г творога, 1 ст. ложка сахара, щепотку соли, 1 яйцо, щепотку соды, 5 ст. ложек муки, 1 пакетик ванильного сахара и фрукты по желанию

1.Готовим тесто. Творог тщательно разминаем ложкой. Добавляем сахар, соль, яйцо, соду, ванильный сахар. Хорошо вымешиваем и вводим муку. Тесто не должно прилипать к рукам.

2.Отщипываем кусочек теста и расплющиваем руками в небольшой кружок. Слегка обваливаем в муке.

3.Обжариваем  сырники с двух сторон на среднем огне до готовности.

4. Готовые сырники выкладываем на тарелку. Поливаем сверху сгущенным молоком.

Если же вы хотите приготовить экзотические мандрыки, сделайте их с начинкой. Для этого подойдут любые фрукты: яблоки, вишни, абрикосы, сливы. Главное их ополоснуть, удалить косточку. Подготовленные фрукты можно как просто добавить в тесто, из которого будут формироваться сырники. Так и расположить начинку на творожном кружочке, а потом защипывать края, как у пирожка.

 

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты