Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Вторая жизнь испорченного продукта

Можно ли есть продукты, которые уже тронуты плесенью? Ученые утверждают, что да, но не все

Можно ли есть продукты, которые уже тронуты плесенью? Ученые утверждают, что да, но не все

 

Продукты, покрытые плесенью, мы обычно выбрасываем в мусор. Но мне как-то довелось лицезреть, как один знакомый долго-долго вываривал позеленевшую колбаску, утверждая, что так он спасает продукт от мусорного ведра. В гости я к нему, конечно же, больше не ходила, чтобы, не дай Бог, не попасть на застолье: кто же его знает, чем он будет угощать в следующий раз.

Но как показывают рекомендации, которые были составлены Службой по надзору за безопасностью пищевых продуктов США, все-таки есть продукты, которые можно есть даже в том случае, если на них образовалась плесень. Правда их не так уж и много.

Например, сыровяленая колбаса, небольшой слой беловатого налета на ней – это нормально. Ведь в самый популярный сорт этой колбасы – в салями – плесень добавляют еще в процессе производства для особого вкуса.

Твердые сыры, на которых появилась плесень, также можно есть. Но перед употреблением обязательно следует срезать плесень вместе с сыром: толщина «отхода» должна быть не меньше 1 см. А если сыр будет и дальше храниться, тогда стоит его упаковать в новый пакет.

А вот хлеб, который был тронут плесенью лишь с одной стороны, лучше полностью выбросить. Потому что споры плесени уже распространились по всей буханке: просто они не видны невооруженным глазом.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты