Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Выбираем минеральную воду: читаем этикетку внимательно

Качественная вода защищена сертификатом

 

Только 20% всех бутилированных вод на прилавках украинских магазинов – минеральные. Об этом во время пресс-конференции в ИА «Наш Продукт» сказала почетный президент Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины, доктор медицинских наук  Татьяна Стрикаленко.

По ее словам, мало кто из покупателей знает, как отличить настоящую минеральную воду от обычной очищенной воды из-под крана. «Бутилированная вода есть двух видов – природная минеральная, которая была добыта из подземных скважин, и подготовленная, водопроводная вода, которая прошла через несколько этапов глубокой очистки», - объяснила эксперт, уточнив, что минеральная вода, помимо обычной фильтрации, глубокую химическую очистку не проходит. В том или ином случае, в пластиковых бутылках вода может сохраняться не более 1,5 лет.

Различить минеральную воду от подготовленной довольно просто. Для этого нужно внимательно изучить этикетку: если на ней есть надпись «природная подготовленная», значит, это вода из-под крана; если же на этикетке указан номер скважины, откуда была добыта вода, можно говорить о ее природном происхождении.

К слову, вопреки устоявшемуся мнению потребителей о том, что если на дне бутылки с минеральной водой появился осадок, значит, она некачественная, Татьяна Стрикаленко убеждает – бояться этого не стоит, поскольку для минеральных вод это обычное явление из-за банального изменения температуры внешней среды. «Осадок, который вы видите, – это, чаще всего, гидрокарбонатные соли. Не обращайте на это внимания», - успокаивает эксперт, добавляя, что то же самое представляет собой накипь на стенках чайника, которая появляется после кипячения воды. 

По мнению эксперта, качественно очистить водопроводную воду можно, используя обычный фильтр для воды. «Но ухаживать за ним нужно очень тщательно: своевременно менять картридж, спускать первые порции очищенной воды, и ни в коем случае не хранить воду в течение 3-4 суток в открытой банке»,- предупредила Татьяна Стрикаленко.

Комментируя различия между грузинскими и украинскими минеральными водами, эксперт отметила, что они разные по своему химическому составу, а потому их используют для лечения разных заболеваний. «Высокая стоимость зарубежных вод объясняется просто – вы платите не только за тару и содержимое, но и за стоимость длительной транспортировки», - объяснила эксперт и добавила, что в случае с ценами на украинские воды стоимость зависит и от глубины скважины, с которой вода добывается.

Напомним, ранее сайт «Едим со вкусом» писал о том, какой водой лучше утолять жажду.

Ева Лионова

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты